QlikView Server в облаке - сравнение со стандартами IaaS, PaaS, SaaS  


Поскольку основной фокус работы V-Grade Cloud Tech - это предоставление средств бизнес аналитики как сервиса или как платформы, мы рассмотрим стандартную модель работы облачного хостинга QlikView от V-Grade в сравнении со стандартами IaaS, PaaS, SaaS. (Тем, кому не терпится сразу перейти к расчету стоимости размещения сервера QlikView в облаке - здесь по параметрам Qlik, а здесь по мощностям сервера). Для всех остальных мы дадим определение технологий IaaS, PaaS, SaaS и покажем, что стоит за каждой из этих технологий в контексте QlikView. Как те или иные модели подходят для QlikView. Мы приведем перечень отличий облачного хостинга V-Grade Cloud Tech для QlikView от стандартных моделей и объясним суть отличий.

 

Программное обеспечение как услуга (SaaS – software as a service)

SaaS – модель лицензирования, при которой заказчик платит за пользование программным обеспечением на периодической основе. В большинстве случаев программное обеспечение полностью развернуто, поддерживается и предоставляется множеству клиентов одновременно. Чаще всего множество клиентов используют одно и тоже приложение, но только с разными данными. Наиболее известное из SaaS приложений – Salesforce. SaaS приложение поставляется «как есть», а клиент имеет возможность настроить его под себя. В то же время изменение приложения под клиента не допускается. Только поставщик, предоставляющий SaaS-приложение может обновить его или изменить алгоритм работы. В модели SaaS данные, добавленные в систему, хранятся там же, на сервере у поставщика услуги SaaS, поэтому поставщик SaaS должен обеспечить безопасность данных клиента.

 

QlikView по модели SaaS

SaaS, возможно, наиболее часто неверно интерпретируют в отношении к QlikView. В модели SaaS все пользователи услуги получают одинаковое приложение. В QlikView это означает, что все пользователи увидят одно и тоже приложение, но, возможно, данные, показанные в приложении будут разными. Большинство клиентов QlikView хотят создавать собственные приложения с собственными данными и распространять их своим сотрудникам, поэтому, SaaS модель не всегда подходит. (Посчитать стоимость использования Cloud хостинга QlikView по правильной модели).
Такая потребность будет удовлетворена лучше одним из способов, перечисленных в следующих разделах. QlikView не предоставляет SaaS, хотя некоторые партнеры предлагают построение приложений QlikView в рамках предложения SaaS. Зачастую, они выделяю специфическую нишу для приложений QlikView и предоставляют доступ к приложению на условиях подписки. Вот несколько примеров QlikView SaaS:

  • CONTEXT – предоставляет данные по продажам в канале и отслеживанию цен;
  • IFR Monitoring – предоставляет маркетинговые исследования для розничных клиентов;
  • InContact – предоставляет программное обеспечение для контакт центров;
  • Infostrada Sports Group – предоставляет спортивную статистику;
  • Kenexa – предоставляет решение для управления персоналом;
  • Rosslyn Analytics предоставляет облачные приложения для анализа затрат на закупку, финансов, задолженности, ИТ-персонала;
  • SynerTrade – предоставляет приобретение ПО и консалтинг;
  • Xerox ACS Financial & Securities Services – предоставляет приложение для отслеживания продаж;

Все эти партнеры предлагают предметно-ориентированные или характерные для отрасли приложения в таких областях, как исследование рынка, управление персоналом, закупки, затраты, управление каналом и прочее.

 

Инфраструктура как услуга (IaaS – Infrastructure as a service)

Термин IaaS используется для предоставления серверов по запросу как услуги. Например, можно создать виртуальный Windows Server, платить по часам использования, пока он нужен, а затем выключить или удалить его. Сам сервер может быть использован для любых целей. Вместе с сервером предоставляется целый ряд компонентов, таких как сеть, хранение, безопасность. Пример IaaS – Amazon EC2 и Rackspace. C IaaS поставщик услуги несет риски, связанные с работоспособностью инфраструктуры и поддержанию сервиса доступным извне. Ключевое преимущество для клиента – возможность добавлять ресурсы без доплаты за изменения и точная информация о количестве использованных ресурсов. Например, если ожидается высокая нагрузка на сервера в определенное время, в это время могут быть добавлены дополнительные сервера. Затем, когда нагрузка упадет, дополнительные сервера могут быть выключены. Новый сервер с нужной конфигурацией может быть доступен уже через минуту, после возникновения потребности в нем – это очень удобно для бизнеса, особенно, в сравнении с длинными циклами покупки собственных серверов. С IaaS в зоне ответственности клиента обычно находится операционная система и программное обеспечение, работающее на ней. В сравнении с SaaS моделью, IaaS требует наличия квалифицированных администраторов системы и приложений.

 

QlikView по модели IaaS

IaaS – это общепринятая модель, которая используется клиентами QlikView. QlikTech даже имеет демо сайт demo.qlikview.com, который работает по модели IaaS, предоставляемой Amazon EC2. Такая модель позволяет клиентам QlikView подобрать инфраструктуру, подходящую под их требования и получить полный контроль над приложениями QlikView. Сервер QlikView поддерживает операционные системы Windows Server, начиная с 2003. Так что, если эти операционные системы поддерживаются поставщиком IaaS, то клиенты могут быть уверены, что они работают на поддерживаемой платформе.

 

Платформа как услуга (PaaS – Platform as a service)

PaaS – это другой подход к обоим уже упомянутым моделям, в котором предоставляется и не специфичный программный сервис, и не просто инфраструктура. Модель PaaS нацелена на предоставление платформы приложений, на которой клиент может держать свои приложения и разрабатывать их, но без необходимости поддержки платформы, на которой они работают. Примеры PaaS – Microsoft Azure, Google Application Engine. C такой моделью клиент разрабатывает приложение, например, на .net с SQL базой данных. Это приложение затем упаковывается и отправляется на платформу. Дальше поставщик сервиса несет ответственность за выделение ресурсов, установку операционной системы, такой как Windows, поддержку операционной системы и установке обновлений. Преимущество такой модели в том, что она дает клиенту необходимую гибкость в управлении, в то же время минимизирует или вовсе избавляет от необходимости поддержки инфраструктуры. С этой моделью, клиент может использовать только те технологии, которые предоставляются платформой поставщика.

 

QlikView по модели PaaS

Очень часто QlikView работает именно по этой модели, когда пользователи считают, что они имеют доступ к QlikView через SaaS. Когда клиенты говорят о том, что QlikView доступен по модели SaaS, они обычно имеют в виду, что есть сервера QlikView в облаке, на который они могут зайти под своей учетной записью и на котором они могут создать свое собственное приложение QlikView, но не имеют в виду доступ к предварительно настроенному приложению. С QlikView, работающим по модели PaaS, клиент может запустить QlikView в размещенной у PaaS поставщика платформе. Для такого запуска, QlikView требует наличия платформы Windows Server. Одна из таких возможностей – Microsoft Windows Azure. C ней возможно объединить QlikView продукт с клиентом или разработать приложение и внедрить его на платформе Azure, таким образом предложив клиенту свободу от инфраструктуры.

 

Модель работы QlikView от V-Grade

Для лучшего понимания того, как работает облачный сервис QlikView от V-Grade мы перечислим характерные особенности SaaS, IaaS и PaaS и сравним их с тем, как организована услуга от V-Grade. После чего мы проведем некоторые ценовые ориентиры.

Согласно классификации выше, услуга облачного хостинга QlikView занимает промежуточное место между PaaS и IaaS. Разберем, чем обосновано такое позиционирование.

Синим цветом выделены компоненты, которые доступны клиенту для полного управления. Серым цветом выделены компоненты, управляемые поставщиком услуги. Чем большим количеством компонент управляет клиент, тем выше гибкость работы и тем выше затраты на поддержание инфраструктуры. Зеленая линия показывает, как меняются затраты клиента на поддержание инфраструктуры с выбором той или иной модели. При использовании модели SaaS вся поддержка ложится на поставщика услуги и необходимости в содержании штата специалистов нет. Затраты на поддержание инфраструктуры нулевые. В случае с QlikView даже нет возможности разработать собственное приложение. Гибкость работы нулевая. При поддержании собственной инфраструктуры клиент должен содержать обширный штат ИТ-специалистов разных компетенций. Затраты на поддержание инфраструктуры максимальны. Гибкость работы максимальна.

В сравнении с IaaS, услуга облачного хостинга QlikView включает администрирование операционной системы Windows Server силами поставщика. Действительно, установка и функционирование операционной системы необходимое и достаточное условие для работы QlikView. Администрирование операционной системы – задача не относящаяся к функционированию QlikView. Операционная система должна быть в рабочем состоянии, что и обеспечивает услуга облачного хостинга. Поставщик услуги, в том числе осуществляет управление пользователями, т.е. добавляет, удаляет пользователей и следит за актуальностью их паролей, администрируя по запросу клиента средство аутентификации пользователей – Active Directory.

В сравнении с PaaS услуга облачного хостинга QlikView позволяет клиенту иметь доступ к среде исполнения, прикладному и межплатформенному программному обеспечению. Приведем примеры того, какие действия доступны клиенту:

  • Терминальный доступ (удаленный рабочий стол) – самый распространенный вид доступа к среде исполнения. Позволяет клиенту по необходимости управлять процессом QVS. Не смотря на то, что QlikTech постоянно совершенствует QlikView, время от времени возникает потребность перезапустить некоторые сервисы;
  • Офисные приложения – установка Microsoft Excel и других офисных компонент входит в комплект услуги и удобно в случае использования QlikView совместно с nprinting;
  • Собственно, nprinting – клиент может самостоятельно настроить периодичность, содержание и рассылку отчетов;
  • Прочие приложения и коннекторы, необходимые для конкретного внедрения QlikView и его интеграции с другими системами;

Поскольку услуга облачного хостинга зажата по объему услуг, оказываемых поставщиком, между IaaS и PaaS, то стоит ожидать, что стоимость подобной услуги также будет чуть выше стоимости услуги IaaS и чуть ниже стоимости услуги PaaS.

Вы можете получить оценку стоимости услуги облачного хостинга QlikView с помощью калькулятора по:

 


 
Калькулятор облачного хостинга QlikView SaaS/PaaS (по требуемым мощностям)
Калькулятор облачного хостинга QlikView SaaS/PaaS(по объему анализируемых данных)
Рассчитать и купить
(495) 201-QLIK (201-7545)
qlik@v-grade.ru
  

Содержание: